注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

莫把“瞳瞳”当“曈曈”  

2018-07-09 21:46:10|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫把瞳瞳”当“曈曈


 北宋政治家、文学家王安石写有一首《元日》诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在新闻媒体和文学作品中,被引用的频率是非常高的,特别是到了春节的时候,更是如此。然而,让人遗憾的是,其中的“曈曈”经常被一些人误写为“瞳瞳”。请看以下三例:

 ①“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,北宋著名文学家王安石的《元日》诗就记载了贴春联的民俗。相传可远溯到轩辕黄帝。(2018213日,《美术报》)

 ②“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”爆竹与春联,大概是中国很古的东西了。(201829日《人民政协报》 )

 ③“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”放鞭炮、贴春联、穿新衣、宰三牲、看大戏、行花街、走亲戚、孩子们给长辈拜年拿“利市”,全家团圆、其乐融融,这是人们对传统春节的印象,也是让人们觉得最有“年味”的事情。(2015228日《南方日报》)

 曈曈,是一个叠音联绵词。“千门万户曈曈日”中的“曈曈”,在这里指“太阳初升逐渐明亮的样子”。其他的如:“一闻鸡唱晓,已见日曈曈。”“山头曈曈日将出,山下猎围照初日。”这两个“曈曈”,和王安石《元日》诗里的“曈曈”是一个意思。

 有的人之所以把“曈曈”错成“瞳瞳”,大概是因为它俩高度相似,区别只在一“横”。一个是“日”,一个是“目”。瞳,指的是“瞳孔”,与“眼睛”有关,所以从“目”。曈曈,与“太阳”有关,所以从“日”。明乎此,也就知道“瞳瞳日”错在哪里了。

 顺便说一下,也有人把“千门万户曈曈日”里的“曈曈”错成“幢幢”的。(见《广州日报》2008219C20版《关于春联的记忆》一文

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018