注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“尔后”与“而后”  

2018-04-20 22:15:21|  分类: 火眼金睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“尔后”与“而后”


  1.分队在停止间,当上级首长来到时,带队指挥员向分队发出“立正”口令,尔后向首长敬礼和报告。(《中国人民解放军内务条令(试行)》第五十四条)

  2.通常先对人员和携行的装备、物品进行点验,尔后对运行、储存的物品和大型装备等进行点验,并填写各种登记册(表)。(《中国人民解放军内务条令(试行)》第一百九十二条)

 另外,《中国人民解放军队列条令(试行)》有18处使用了“尔后”。

 根据文意,上述20个“尔后”应改为“而后”更恰当。

 让我们看一看工具书对“而后”和“尔后”的释义。

 【尔后】从此以后:前年在上海见过一面,尔后就不知他的去向了。(《现代汉语词典》(第6版))

 【尔后】<文>从那时以后:燕园一别,尔后音讯杳然。(《现代汉语规范词典》第2版)并特别提示读者:跟“而后”不同。

 【而后】然后:确有把握,然后动手。(《现代汉语词典》(第6版))

 【而后】然后(多用于连接分句,一般不单用):先确诊,然后遵医嘱用药。(《现代汉语规范词典》第2版)并特别提示读者:跟“尔后”不同。

 依据工具书的释义,《中国人民解放军内务条令(试行)》《中国人民解放军队列条令(试行)》中使用的“尔后”改为“而后”更恰当。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018