注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

正确的写法是“以儆效尤”  

2018-03-15 21:02:35|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确的写法是“以儆效尤”


 [病例] 教育局严厉处罚了卷入此事件中的教师,目的很明确,就是以敬效尤,防止此类事件的再次发生,给广大教师敲一记警钟。

 【诊断】 “以敬效尤”应为“以儆效尤”。音近形似致误。

 【辨析】 儆,读jǐng,形声字,从人,敬声。本义是“警戒”“戒备”。《说文·人部》:“儆,戒也。”《左传·成公十六年》:“退,舍于夫渠,不儆,郑人覆之。”这句话说的是,宋国军队退驻在夫渠这个地方,不戒备,被郑国军队打败了。句中的“不儆”即不戒备。又如“儆守”“儆备”“儆息”等词中的“儆”,都是“戒备”之义。引申指“警报”“紧急情况”。《水浒全传》第一百零一回:“迩来边庭多儆,国祚少宁。”“边庭多儆”即边疆(边庭)有很多紧急情况。还引申指“警告”“使戒惧”。《淮南子·天文训》:“儆百官,诛不法。”“儆百官”即警戒百官。再如“杀鸡儆猴”即用杀鸡来警告猴子,比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。“杀一儆百”即处死一个人以警戒许多人。

 尤,过失;效,效仿。效尤,效仿做坏事。“以儆效尤”是个成语,意思是用处理一个坏人或一件坏事的办法,以警告效仿做坏事的人。如清代李绿园《歧路灯》第九十三回:“况这些枪手们,即令果是科目中人,也成了斯文的蟊贼,自宜按律究办,以儆效尤。”鲁迅《准风月谈·文床秋梦》引林丁给《涛声》编者的信:“我以为各人均应先打屁股百下,以儆效尤,余事可一概不提。”

 敬,读jìng,会意字,从苟,从攵(攴)。本义是“恭敬”“严肃”。《说文·苟部》:“敬,肃也。”《广韵·映韵》:“敬,恭也。”此义现在还常用。如“敬请指教”“敬谢不敏”等等。此字为什么以“苟”“攵”会意呢?郭沫若《两周金文辞大系图录考释》中说“苟”亦作“艹+勹”,“艹+勹”即“狗”。“攵”,读pū,短棍。在棍子的敲打与狗的看护下,当然只能“恭敬”“严肃”了。

 引申指“尊敬”“尊重”。如“敬重”“敬爱”“敬慕”等等。再引申指“以礼物表示敬意或谢意”。如“喜敬”“贺敬”“奠敬”等等。还引申指“有礼貌地献上”。如“敬酒”“敬烟”“敬茶”等等。

 敬,没有“警告”“警戒”的意思,所以“以儆效尤”不能写成“以敬效尤”。

 ——摘自《字误百解》,作者:黄安靖

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018