注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“扑灭火势”的表述不准确  

2018-02-21 15:46:12|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“扑灭火势”的表述不准确


 请看例句:

 121719时左右,拉萨大昭寺局部发生火灾,火势已迅速扑灭,无人员伤亡,秩序正常。自治区党委书记吴英杰等第一时间赶赴现场指挥。(2018217日,中国西藏新闻网

 (2)至次日凌晨2时许,由于气温骤降,火势逐渐减小并熄灭,没有给附近村寨带来损失。(2018130日,中国六盘水网)

 (3)中方为搜救船员和扑灭火势作出了巨大努力,(《解放军报》2018120日,《伊朗方面就“桑吉”号油船事故救援工作正式向我表示感谢》)

 在以上三个例句中,“火势已迅速扑灭”“火势逐渐减小并熄灭”“扑灭火势”的表述都不准确,修改方法有两个,要么将“火势”改为“火焰”或“大火”,要么将“扑灭”改为“控制”。

 再看《现代汉语词典》对相关词语的解释:

 火势:火燃烧的情势。~已被控制。

 情势:事情的状况和发展的趋势;形势。~紧迫丨洞察敌我~

 扑灭:①扑打消灭。~蚊蝇。②扑打使熄灭。~大火。

 从以上词语的解释可以看出,扑灭的是“火”,控制的是“火势”。

 同样是报道“桑吉”号邮轮的新闻,《人民日报》就使用了非常正确的“控制火势”一语:

 (4)到13日,在控制火势的基础上,“深潜”号冒险抵近难船10米范围,抓住时机派出4名救援人员登船搜救。(《人民日报》2018120日,《“面对困难和危险,我们始终没有放弃”》)

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018