注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

人车分不清,读者心发蒙  

2017-10-02 12:38:37|  分类: 寿光日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人车分不清,读者心发蒙

 人车分不清,读者心发蒙 - 李学东 - 幸福像花儿一样

  把旧衣服洗净后,送给那些贫困地区的人们,以此来温暖他们的身心,是一件很有意义是事情。寿光日报社为了这样一件有意义的事情,已经连续好几年组织开展“冬暖·旧衣新送”活动,为了及时把这些衣物送出,很多的企业无偿提供了运输车辆。在2015年的“冬暖·旧衣新送”活动中,运输第二批衣物时,寿光天成集团提供了车辆和驾驶员,记者也随车对活动进行了报道。在《寿光日报》123日的新闻稿中,记者写了这样一句话:

 为了确保物资以最安全的方式运达,天成集团精挑细选了一辆车况好、司机经验丰富的大型货车帮助送暖。

 这是一个病句。用“一辆”来同时修饰“车”和“人”,犯了修饰不当的毛病。其实,这位记者的意思也能猜到:这辆车是由一位经验丰富的司机驾驶的。试改如下:

 为了确保物资以最安全的方式运达,天成集团精挑细选了一辆车况好的大型货车,由一位经验丰富的司机驾驶帮助“送暖”。

 之所以“送暖”要加上引号,是因为这是一项活动的名称,并且还是简称。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017