注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

应该是“椎心泣血”  

2017-10-11 20:05:40|  分类: 教材扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该是“椎心泣血”


 先来看三个例句:

 ①“拟寡妇”一词精确戳中的,是杨荫榆锥心泣血的往事。徐志摩1919年时不确知杨荫榆离过还是退过婚,可见那段痛史,多年后她仍很少向人提及。(《中国青年报》2017825日,《杨荫榆:中国第一位大学女校长》)

 ②作为英雄后人,董继红也成长为一名共产党员。她说,这些年,她最无法忍受的就是诋毁、质疑和调侃英雄。“每次听到那些用编造的东西歪曲英雄的‘段子’,我都感到锥心泣血。(《解放军报》2015618日,《董存瑞侄女:歪曲大伯的人缺乏根本良知》)

 ③今人说宋,总称“弱宋”,读宋史尤其是南宋覆亡前的历史,常有锥心泣血之感——那种无可挽回的失控、崩溃,辉煌文化在野蛮铁蹄前的无力、毁灭。(《新华每日电讯》201716日,《“侠之大者,为国为民”》

 以上三例中的“锥心泣血”错了,正确的写法应该是“椎心泣血”。

 “椎”是个多音字。一读zhuī,一读chuí。当读zhuī时,指“椎骨”,它是“构成脊柱的短骨,可分为颈椎、胸椎、腰椎、骶椎和尾椎。统称脊椎骨”。当读chuí时,通“捶”,指“用拳头或棒槌等敲打”。“椎”通“捶”的用法在古代汉语中常见。例如:早努牙突嘴,拳椎脚踢,打的你哭啼啼。(元·关汉卿《救风尘》一)“椎心泣血”中的“椎”读chuí,也就是“捶”的意思。整个成语的意思就是“捶打胸脯,哭得眼睛流出血来。形容极度悲痛”。《新华成语大词典》(商务印书馆)在“椎心泣血”词条后,特别提醒读者注意:椎,不读zhuī。

 锥,读zhuī, 其本义指“锥子”,是一种一头尖锐,用来钻孔的工具。引申泛指锥形物。

 人在极度悲痛的时候,常见用拳头捶打胸脯,如果用锥子去扎胸脯,那可受不了啊!

 椎、锥二字,有一个共同的读音zhuī,并且字形也相似,这可能就是致误的原因。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017