注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

抱起木炭亲嘴  

2017-09-07 19:54:09|  分类: 歇后语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

 歇后语是汉语语汇的重要组成部分,它以独特的结构、生动活泼的表现形式和妙趣横生的表达效果而为群众所喜闻乐见。上海辞书出版社出版的《中国歇后语大辞典》就收录了汉语中的古今歇后语约7000条。为了让大家了解这些歇后语,我将其放到我的博客里,希望能对大家熟练运用这些歇后语起到一点作用。

抱起木炭亲嘴——碰一鼻子灰

 灰:双关,本指木炭烧剩下的灰,转喻晦气、倒霉。指遭到斥责、拒绝或冷遇,落得没趣。〔例〕王八妈这回呀,定是抱着菩萨下河洗澡,她是空淘神,白费力!到头来,不是我吹,她定是抱起木炭亲嘴,不碰一鼻子灰才怪哩!(严霞峰《况公案》三四回)丨我说:“大家不要散,先复习昨天的功课,我叫他去!”海花说:“我看算了吧,你这是抱起木炭亲嘴——少不了碰一鼻子灰。”(黎汝清《海岛女民兵》一〇章)

 也作“抱着炭亲嘴——碰了一鼻子灰”〔例〕“我可不是这个意思,太太的福分我那敢高攀。”马国彪连连解释,也打出了底牌,“我是说咱一块去投李司令,说不定会因祸得福,我这叫癞痢跟着月亮走,也想沾你点光嘛!不想刚说半句话,就抱着炭亲嘴——碰了一鼻子灰!”(李晓明等《风扫残云》九回)

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017