注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“孑孑”没有“孤单”义  

2017-09-25 20:23:36|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“孑孑”没有“孤单”义


 2015年第9期《书摘》刊载了冯克利先生写的《——“先生曾在何处就读?”  ——“如厕。”》 一文,里面有这样一段话:“不过,即使厕所被彻底现代化了,通体光亮如鉴,灯火辉煌,仍是没有多大魅力可言的。人体的进出口两个环节,颇能反映人性的两面:每有美食,大家便喜欢相聚而餐,这反映着人的社会性;入厕者则多孑孑而行,成帮结伙的甚少见。不管厕所盖得多么富丽堂皇,尚未见过引来公款消费的热潮,可见厕所不是个能够享乐的地方。”在这里,作者把“孑孑”当作“孤单”义来理解是不够妥当的。

 “孑孑”是个联绵词,主要有四个义项:第一,忽然。唐·段成式《酉阳杂俎·怪术》:“其僧房门后有筇杖孑孑跳出,连击其僧。”第二,形容心情急切、努力追求的样子。《元史·贾居贞传》:“为政持大礼,风裁峻整,不孑孑钓名誉。”第三,细小的样子。唐·韩愈《原道》:“彼以煦煦为仁,孑孑为义,其小之也则宜。”成语有“煦煦孑孑”。第四,艰难、困窘。清·曾国藩《复刘霞仙中丞书》:“今岁夏收失望,疆吏对此,如坐针毡,公私孑孑,都无好怀。”

 上引文字中,作者说人们上厕所的时候,大多是一个人去,如果要用带“孑”字的词语的话,使用“孑然”比较好。《现代汉语词典》和《现代汉语规范词典》都收有“孑然”一词。前者释义为“形容孤独”;后者释义为“形容孤单的样子”。所举例句前者为“孑然一身”;后者除此之外,还有“孑然独处”。

    另外,上引文字中的“入厕”也应改为“如厕”才对。题目中写的就是“如厕”嘛。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017