注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

菲菜?韭菜!  

2017-08-20 20:46:39|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲菜?韭菜!

 在安丘苯荪子镇的一些大姜基地、沂源悦庄的菲菜基地,莱州、蒙阴、莒县等地的苹果种植基地,眼下正通过广泛使用一种防虫网技术有效降低蔬菜的用药量和药残(《齐鲁晚报》2015115A10版,《手机一扫,苹果全程可追溯》)。不到100个字,有两处差错。 

菲菜?韭菜! - 李学东 - 幸福像花儿一样

  一、“苯荪子镇”应为“白芬子镇”。 其实,写成“白芬子镇”,字写对了,但又不符合事实了。19951229日,安丘市撤销白芬子乡,设立白芬子镇,20079月,安丘市对镇、街道行政区划进行了调整,撤销白芬子镇,其行政区域并入兴安街道。这篇报道写于2015年,这个时候已经没有“白芬子镇”了。

    二、“菲菜”应为“韭菜”。《辞海》(第六版缩印本0492页)释“菲”的义项之一是:一名“芴”。即蒠菜。《现代汉语词典》(第6版)释“蒠菜”:即诸葛菜。而“诸葛菜”是“一年生或二年生草本植物,叶子羽状分裂,早春开花,花淡紫色。可以吃,也供观赏”。那“韭菜”呢?它是“多年生草本植物,叶子细长而扁,花白色。是常见蔬菜”。 360百科”上说沂源悦庄有“韭菜2万亩”,我有一位跑运输的朋友就经常到悦庄去拉韭菜,所以,沂源悦庄那个基地是“韭菜基地”,不是“菲菜基地”。曾听有人将“韭菜”读成“fei菜”,现在在《齐鲁晚报》上看到记者把“韭菜”写成了“菲菜”,真开眼呀!
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017