注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

姜昆先生又出丑了!  

2017-06-22 22:09:04|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜昆先生又出丑了!

  姜昆先生又出丑了! - 李学东 - 幸福像花儿一样

  20101211日,《美术报》曾几乎以整版的篇幅,刊登了姜昆先生书写的陆游的《卜算子·咏梅》,王飞先生指出里面出现了5处差错——“寂寞开无主”错成了“寂寞花无主”;“已是黄昏独自愁”错成了“己是黄昏独自愁”;“一任群芳妒”错成了“一任群芳炉”;“零落成泥碾作尘”错成了“零落成尘碾作泥”;“只有香如故”错成了“依有香如故”。(王飞先生的指瑕文章见《咬文嚼字》2011年第5期所载《姜昆书法的“相声”效果》)

 2017618日,著名相声大师唐杰忠去世,他的弟子姜昆为恩师写了一副挽联:

 映红花作绿叶甘为人梯

 洒欢乐游神洲勘称笑佛

 下联的十个字中,又错了两个——“神州”错成了“神洲”;“堪称”错成了“勘称”。

 另外,落款中“敬姜昆先生又出丑了! - 李学东 - 幸福像花儿一样”的“姜昆先生又出丑了! - 李学东 - 幸福像花儿一样”字,是姜昆先生自己造的,根本就没有这样的字。“挽”的异体字是“輓”,其左偏旁“車”并没有类推简化为“车”。

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(206)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017