注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“追今抚昔”说不通  

2017-03-20 20:10:28|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“追今抚昔”说不通

 不少国人甚至追今抚昔,认为随着中国的崛起,中国在这个当年“羞辱过中国”的大英帝国面前总算找回了颜面。(《齐鲁晚报》20151024B04版,《打声招呼好难》)其中的“追今抚昔”错了,正确的写法应该是“抚今追昔”。 

“追今抚昔”说不通 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 抚:抚摩,这里指接触。追:追思,回忆。“抚今追昔”的意思就是“触及当前的事物而回忆往昔”。例如:

 ①朱大姐翻着相册,抚今追昔,多么怀念逝去的青春,和一去不再来的浮华岁月。(李国文《危楼记事》)

 ②然而又因此看见世态的炎凉,人生的苦乐,于是真的有些抚今追昔。(鲁迅《且介亭杂文二集·文坛三户》)

 ③无始无终的时间,总是在辞旧迎新的节点,敦促人们抚今追昔,从对历史的凝视中获取通往未来的密码。(《人民日报》(20171105 版,《让我们一起定义时间》)

 回忆,是“想(过去的事情)”,故而,我们都说“回忆往事”“童年生活的回忆”等。今天,是“现在、目前”,是我们能看得到的,不需要去“想”。所以,“抚今追昔”这个成语中的“抚”和“追”的位置是不能颠倒的,如果颠倒了,意思就说不通了。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017