注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“金日磾”读音的再纠正  

2017-02-07 21:42:56|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“金日磾”读音的再纠正

 “金日磾”读音的再纠正 - 李学东 - 幸福像花儿一样

  201618日中央电视台播出“2015年中国成语大会”总决赛第8场,邯郸学院的“白话灵犀”组合对阵北京体育大学“惊叹号”组合。在进入第四轮抢答对抗赛时,主持人张腾岳叙述了一个“老牛舐犊”的成语故事,中间提到西汉大臣“金日磾”时,张腾岳读作“Jīn Rìdī”。本场的文化嘉宾、河北大学文学院韩田鹿教授当即予以纠正:“金日磾”应读作“Jīn Mīdī”,其中“日”字应读mī。

 田教授指出日月的“日”字在人名“金日磾”中不能读作“日”,这是对的,遗憾的是稍有瑕疵,这里的“日”不能读成第一声的mī,而应读作第四声的

 金日磾(Jīn Mìdī)是中国历史上一位有远见卓识的少数民族政治家。他原本是匈奴休屠王太子,汉武帝时归顺汉朝,任马监,迁侍中。昭帝继位时,他与霍光、桑弘羊等同受遗诏辅政,在维护国家统一和社会安定方面建立了不朽功绩。

 ——摘自201721日《语言文字周报》,作者:宋建民

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017