注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“然而”“然后”要分清  

2017-02-20 20:02:20|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“然而”“然后”要分清

 “然而”“然后”要分清 - 李学东 - 幸福像花儿一样

         本周开始,高速男篮将迎来连续三个客场之旅,他们先要奔赴江苏,挑战江苏男篮,然而继续马不停蹄地杀向东北,同吉林和辽宁交手。(《齐鲁晚报》2015127A19版,《凯撒:我们一直在等待这场比赛》)其中的“然而”应改为“然后”才对。

 “然而”是表示转折关系的连词,引出与上文相反的意思。“然后”是连词,表示某一行动或情况发生后接着发生或引起另一行动或情况。使用连词“然后”往往是要强调两个动作或两种情况的先后顺序。

 在上引文字中,高速男篮和江苏男篮比赛过后,继续和吉林男篮和辽宁男篮比赛,说的是比赛这一件事情,只是比赛的先后顺序不一样,并不存在转折关系,所以,用“然而”是不对的,应该使用“然后”。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017