注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

规范的写法应该是“拉大旗作虎皮”  

2017-11-03 20:19:42|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规范的写法应该是“拉大旗作虎皮”


 先来看以下三个例句:

 ①尽管如此,有的经营主体却“拉虎皮当大旗”。(《新民晚报》201742日,《管理有“办法” 市场有“套路”》

 ②一些山寨社团通常“拉虎皮作大旗”,动辄冠以中国、国家某某中心的名称,千方百计与国家部委机关扯上关系,具有一定的迷惑性,是重要缘由。(《新京报》201792日,《假得明显的山寨社团为何能坚挺这么久》

 ③贾诩把段颎搬出来,谎称是段颎的外孙,拉虎皮做大旗,果然唬住了氐人。(《华西都市报》2017826日,《贾诩:三国最聪明的谋士之一》

 以上三个例句中的“拉虎皮当大旗”“拉虎皮作大旗”“拉虎皮做大旗”都是不规范的写法,规范的写法应该是“拉大旗作虎皮”。

 “拉大旗作虎皮”源出鲁迅的《且介亭杂文末编·答徐懋庸并关于抗日统一战线问题》:“首先应该扫荡的,倒是拉大旗作为虎皮,包着自己,去吓唬别人。”后用“拉大旗作虎皮”比喻打着名人或权威人士的旗号,以及假借某种名义来吓唬、蒙骗别人,从而达到抬高或保护自己的目的。例如:

 ④反动派的一贯伎俩就是拉大旗作虎皮,以达到他们阻碍历史进步的真正目的。(王旭烽《茶人三部曲》三部八章)

 ⑤这种文化环境唯一的“不足”,是把林大师们打回原形,拉大旗作虎皮这一套彻底没戏,一些人也可以少花些冤枉钱。(《钱江晚报》20151229日,《易经班,现代的“三仙姑”》)

 ⑥在“百色助学网”上,王杰自我介绍“供职于广西隆林县委宣传部外宣办”,对这个拉大旗作虎皮式的虚假宣传,隆林外宣办始终未予干预。(《人民日报》2015915日,《慈善监管不容“不作为”》)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017