注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

成群结对?成群结队!  

2017-11-28 19:57:15|  分类: 网络指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成群结对?成群结队!


 浏览网页,发现了“成群结对”的“身影”,请看:

 ①在绿洲海洋世界,记者看到成群结对的游客观看海豚表演,给鱼儿喂食,泰国民众正从九世王逝世的悲痛中走出,景点渐渐恢复如常。(中国新闻网,20161117日,《泰国国丧期结束 景点景区恢复营业》)

 ② 说到农场,我们一般会想到一望无际的田野、成群结对的牛羊…… 然而,坐落在美国弗吉尼亚州阿什本镇的“珍利亚农场”,现更名为珍利亚研究园区,却是另外一番景象。(《科技日报》,20161226日,《神经生物学家神往“珍利亚农场”》)

 ③一天清晨,他在团部的马路上跑步,成群结对的学生骑着自行车行驶在马路上你追我赶,有的学生双手放把,全然不顾飞驰的汽车、摩托车。(人民网,2015325日《退休民警做“编外交警” 13年义务维护交通救人无数》)

 以上三个例句中的“成群结对”错了,正确的写法应该是“成群结队”。

 队(隊),会意字。它是“坠”(墜)的初文。甲骨文的“队”字,左边是“阜”,即陡峭的悬崖,右边是一个头朝下的“人”,这就表明人从陡崖之上掉下去了。也就是从高处坠落了。故,“队”的本义就是“坠”。后来,“队”字被假借为“军队”“队列”之义,所以,又在“队”字之下加个“土”字,表示掉到地面上,这就产生了一个“坠”字。自此以后,“队”“坠”二字有了明确的分工:“队”当“队伍”“队列”讲(引申指成群成列的人或物),“坠”当“坠落”讲。所以,“成群结队”的意思就是“指很对人聚集到一起,形成了队伍”。例如:明·罗贯中《三国演义》九五回:“忽然山中居民,成群结队,飞奔而来,报说魏兵已到。”

 对,也是一个会意字。甲骨文的“对”字,右边是一只手,左边是有座的灯烛,合在一起像手拿灯烛,表示“向着”(有学者认为是臣子手持笏板在朝上对答的情景)。徐锴《系传》:“有问则对,非一方也。”“对”的本义即“回答”。有问有答,则“双方”之义明显。所以,“对”就用于成双的人或事物。如“一对夫妇”“一对蝴蝶”。

 “对”的数量多了,那就成了“队”。如果有很多“对”的夫妇聚集到了一起,那就是“成群结队”的夫妇;如果有很多“对”的蝴蝶聚集到了一起,那就是“成群结队”的蝴蝶。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(178)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018