注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

不合适宜?不合时宜!  

2017-01-07 19:00:23|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不合适宜?不合时宜!

 “今天在讲创新发展,我们却谈传统文化,是不是不合适宜?”(《齐鲁晚报》20151213A08版,《学国学不是赶时髦,不能一阵风》)其中的“不合适宜”错了,正确的写法是“不合时宜”。 

不合适宜?不合时宜! - 李学东 - 幸福像花儿一样

   时宜:当时的需要。如“顺潮流,合时宜”。

 适宜:合适;相宜。如“颜色深浅适宜”“这里适宜种小麦”。

 不合时宜:不符合当时的情势或需要。例如:

 ①他屡次上书,都是不合时宜的话,既惹得皇帝厌烦,也得罪了不少权贵。(孙犁《耕堂读书记》)

 ②提起这些,我有千言万语,说了只怕不合时宜,也就不必多口。(周汝昌《京剧之思》)

 由“适宜”的释义可知,既然是“合适;相宜”的,就不存在“不合”的问题,所以,“不合适宜”是自相矛盾的说法。

 在上引文字中,作者是在自问:在讲创新发展的时候,谈传统文化,是不是不符合当时的情势或需要?所以,这里应该说“不合时宜”。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(225)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017