注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

应是“跌宕”  

2016-10-31 19:30:48|  分类: 网络指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应是“跌宕”

 当你成功了,你的故事就是传奇;当你失败了,你的故事就是笑话;当你放弃了,你的故事只是一个案例;当你拒绝了,你的故事只是一片空白……当你全力以赴了,你的故事将会是一段美好回忆……人生的大舞台,跌延起伏才有精彩。2016继续努力吧!——这是我在朋友圈里看到的一段文字,其中的“跌延”错了,正确的写法应该是“跌宕”。 

应是“跌宕” - 李学东 - 幸福像花儿一样

   “跌宕”是一个连绵词,有如下几个意思:①不受拘束的样子。唐·刘长卿《送元八游汝南》诗:“纵横济时意,跌宕过人迹。破产供酒钱,盈门皆食客。”②沉湎于,纵情于。《文选·江淹恨赋》:“左对孺人,顾弄稚子。脱略公卿,跌宕文史。”③指文章富有文采。《二十年目睹之怪现状》第三十九回:“这《三字令》最难得神理,他只限着三个字一句,那得跌宕!”④指音乐抑扬顿挫。宋·沈端节《念奴娇》词:“莲社风流,醉乡跌宕,时奏长生曲。”⑤卓越,突出。《喻世明言》卷三十九:“因借府库之资,招徕豪杰,跌宕江淮,驱除这些贪官污吏,使威名盖世。”⑥起伏的样子。宋·刘辰翁《莺啼序》词:“恨当时、青云跌宕,天路断、险艰如许。”

 “跌宕”作为一个连绵词,还可以写作:跌荡、跌踼、佚宕、佚荡、迭宕、迭荡、迭逿等,但没有写成“跌延”的。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017