注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

場/埸:“疆场”也许本是“疆埸”  

2016-10-03 22:49:41|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/埸:“疆场”也许本是“疆埸”


 如果谁看到“疆场”变成了“疆埸”,多半会认为是写了别字。只见过“疆场”,哪见过“疆埸”啊? 

場/埸:“疆场”也许本是“疆埸” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 这还得从“场”的繁体字“場”说起。

 場,从土昜声。根据偏旁类推简化的原则,现简化为“场”。本义是祭神的平地,故以“土”为形符。引申指农村中收打庄稼、翻晒稻谷的空地,如“打场”“扬场”,这时读cháng;又泛指各种聚会或活动的场所,如“会场”“广场”等,这时读chǎng。这个“场”字,本来和边疆沾不上边。

 埸,有人把它读成了chǎng,其实正确读音应该是。这显然是没有看到“埸”和“場”有一横之差。“埸”的右边是个“易”字,“谈何容易”的“易”;“場”的右边则是个“昜”,这是繁体字“陽”的古字。埸,本义是疆界、边界、田界。既为界限,跨越即易主。所以,“埸”是以“土”为形符、以“易”为声符的形声字,同时声符“易”也兼有表义作用。

 也许就因为只有一横之差,历史上粗心的人们不经意间用“場”代替了“埸”,现代汉语中的“疆场”一词,追究起来或许是“疆埸”之误呢。

 ——摘自《形近字辨似》,作者:田娟华

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017