注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

写《中论》的不是“徐斡”是“徐幹”  

2016-09-05 21:22:52|  分类: 教材扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写《中论》的不是“徐斡”是“徐幹”


 施蛰存先生所著《唐诗百话·上册》(陕西师范大学出版总社有限公司,20149月第1版)第35篇讲的是杜甫的《哀江头》,在谈到其中的“欲往城南望城北”一句时,提到了《中论》的作者——徐幹,但遗憾的是,这个“幹”被错成了“斡”。

 徐幹,在《辞海》(第6版缩印本)第2146页上有介绍:

 徐幹(171—218) 东汉末哲学家、文学家。“建安七子”之一。字伟长,北海(郡治今山东潍坊西南)人。官五官中郎将文学。所著《中论》,提出“名者,所以名实也,实立而名从之”,反对名实不符的“乱德之道”。开汉魏之际名理之学的先河。主张把才智多寡作为品评人物的标准。还反对当时流行的训诂章句之学,主张“大义为先,物名为后”,对魏晋重义理而鄙章句的治学方法有较大影响。又善辞赋,能诗。《中论》现存。另有集,已佚,后人辑有《徐伟长集》。

 《中论》的作者是“徐幹”不是“徐斡”。“幹”与“斡”字形很相近,这是出错的原因。

写《中论》的不是“徐斡”是“徐幹” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017