注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

袄/祆:“祆教”不是“袄教”  

2016-09-01 19:58:49|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/祆:“祆教”不是“袄教”


 袄/祆:“祆教”不是“袄教” - 李学东 - 幸福像花儿一样

  也许因为“祆”字比较冷僻吧,不少出版社在遇到“祆教”时,往往错排成“袄教”。“祆”和“袄”这两个字,看上去很相像,其实它们的形旁和声旁都不相同。

 袄,音ǎo。繁体字本写作“襖”,衣旁奥声,与“祆”大相径庭;但现在声旁简化为“夭”,与“祆”就变得十分接近了。“袄”以“衣”为形旁,意思与衣服有关。首先指的是上衣,裤子不能叫“袄”;其次用料要两层以上,如夹袄、棉袄、皮袄,一般不指单衣;再次是指中式衣服,一般西服不用“袄”来指称。

 祆,音xiān。形旁是“示”,声旁是“天”。示,从古文字形看,有人说是祭祀时的祭台,有人说是天地神祇、先王先祖等神主的牌位,总之和神事有关。所以,文字中凡是和鬼神、祭祀等有关的字一般都以“示”为形旁,如“祀”“社”“祖”等。祆,就是我国古代西域琐罗亚斯德教(因其以火为善神的代表,俗称拜火教)信奉的天神。

 ——摘自《形近字辨似》,作者:田娟华

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017