注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

暗/喑:“喑哑”不是“暗哑”  

2016-08-20 08:33:55|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/喑:“喑哑”不是“暗哑”


 暗/喑:“喑哑”不是“暗哑” - 李学东 - 幸福像花儿一样

   在一次古诗词朗诵会上,曾听到有人把龚自珍的诗句“万马齐喑究可哀”读成了“万马齐暗究可哀”。最近在一药品广告中,又见“喑哑”被错成了“暗哑”。这都和“喑”“暗”字形相似有关。

 暗,音àn。形旁是“日”,太阳无光为暗,如“昏暗”“幽暗”等。有个猜“暗”的字谜说“站在两个太阳旁,反而眼前不见光”,便是从其字形和字义来构思的。由自然界光线的不明又可以比喻思想的昏昧、不光明,如“偏听则暗”“暗昧”等。也引申指隐蔽、不外露,如“暗喜”“暗箭”“暗访”等等。

 喑,音yīn。形旁是“口”,本义为小孩子哭泣不止。由哭得过度,引申指“哑”、不能出声,“喑哑”便是由此而来。再引申指沉默、不说话,如龚自珍的“万马齐喑究可哀”。“万马齐喑”和“百家争鸣”,可以用来比喻两种截然不同的政治局面。

 ——摘自《形近字辨似》,作者:田娟华

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017