注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

因·因为  

2016-07-05 08:27:50|  分类: 语文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·因为


    文言虚词“因”与现代汉语连词“因”大不相同,它虽也用于因果句,但其含义反而与“所以”相近。例如:    

因·因为 - 李学东 - 幸福像花儿一样

         宋人有耕者,田中有株,兔走触株,折颈而死,因释其耒而守株,冀复得兔。(《韩非子·五蠹》)

    宅边有五柳树,因以为号焉。(陶渊明《五柳先生传》)

    永有某氏者,畏日,拘忌异甚。以为己生岁值子,鼠,子神也,因爱鼠。不畜猫犬,禁僮勿击鼠。(柳宗元《三戒》)

    以上各例中的“因”不用于原因分句,都用于结果分句,含义相当于“因此”“于是”“就”。这类含义的“因”字是怎么演变来的呢?原来,古汉语中的“因”常用作动词,作“依凭”“根据”解。例如:

    为山必因丘陵,为下必因川泽。(《孟子·离娄上》)

    余有所疑,愿因先生决之。(《楚辞·卜居》)

    由动词“因”直接演变而来的介词“因”也以“依凭”“根据”为基本义。成语“因势利导”“因地制宜”“因材施教”“因陋就简”里的“因”都是介词。有些句中介词“因”含有“通过”“趁”的意思,仍是由基本义“依凭”引申而来的。例如:

    廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。(《史记·廉颇蔺相如列传》)

    因其无备,卒然击之。(《三国志·魏志·郭嘉传》)

    “因宾客”即通过宾客的引导,“因其无备”即趁着敌方没有防备。

    介词“因”可由依凭、根据义引申为“由于”的意思。例如:

    因前使绝国功,封骞博望侯。(《史记·卫将军骠骑列传》)

    “因前使绝国功”即“由于以前出使边远国的功绩”。这里的介词“因”是“由于”的意思,十分接近连词“因为”。

    “由于”义的介词“因”其后名词性宾语常可省略。当其前语句已经叙述了有关原因,则置于结果句首的介词“因”的后面往往不再复述。如本文所引开头三个例句的“因”,都可以视为“因之”“因此”的省略。

    ——摘自2016622日《语言文字周报》,作者:祝鸿熹

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017