注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

葡萄酒不是“甘霖”  

2016-07-15 14:09:42|  分类: 网络指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄酒不是“甘霖”


     葡萄酒不是“甘霖” - 李学东 - 幸福像花儿一样

         云南省滇中弥勒东风农场引进种植的黑葡萄,经过权威植物学家鉴定,证实是法国最古老的酿酒名种之一玫瑰蜜。据专家考证,玫瑰蜜在法国已退化,且灭绝。而东风农场这片葡萄园是唯一保留法国古老优良葡萄品种玫瑰蜜的葡萄园。玫瑰蜜酿的葡萄酒,酒质丰满,宝石红色,玫瑰芳香颇受消费者欢迎。为此有人在他的博文里写诗赞美:

绝境灵才嫁异乡,农庄弥勒又重光。

风生北地烟波阔,雨润南山翠叶扬。

千亩葡园开画本,百家花舍入诗章。

玫瑰蜜酿千秋味,极品甘霖待尔尝。

 作者在他的诗中,把玫瑰蜜酿造的葡萄酒称之为“甘霖”是很不妥当的。

 “甘”就是好。“霖”就是大雨。《说文》对“霖”的解释是“雨三日以往也”。“甘霖”就是(适时而下的)好雨。人们在描述大旱之后下了一场大雨时,就常用“喜降甘霖”来形容。例如:

1)北古城镇米户村书记李正华正在家门口的樱桃地里冒雨劳作,一见到扶贫工作队的人就走上前来,握住市扶贫办副主任李文的手笑着说:“都很长时间没有下雨了,你们一到甘霖就来了,有了这场雨,我们村今年刚种植的樱桃就能很快长大了”。(2016711日《昆明日报》)

2)护国寺祈雨之后,果然天降甘霖,江南一带的旱情得到有效缓解,皇上龙心大悦,决定再次前往护国寺还愿。(2016225日人民网)

3)久旱逢甘霖。从15日晚间开始,山东迎来一场大范围降水,部分地区旱情得到缓解。(2016417日齐鲁网)

4)天旱了,人们去求它普降甘霖。(峻青《秋色赋·在干旱的日子里》)

葡萄酒再怎么好,它也是“酒”不是“雨”,所以,不能称其为“甘霖”。赞誉名贵的饮料或美酒,人们常用的是“琼浆”一词,所以,“极品甘霖待尔尝”可改为“极品琼浆待尔尝”。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017