注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“问鼎”用法再辨  

2016-06-08 10:02:54|  分类: 语文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“问鼎”用法再辨


    《语文月刊》2015年第6期发表了吕传文先生的《也谈“问鼎”的使用》一文,在对“问鼎”词义进行仔细梳理的基础上,该文有理有据地分析了当下时常见于媒体的一些关于“问鼎”的语言现象,并就其是否合乎规范做出了判断,认为“问鼎冠军”这类说法属于语义重复。不过,对该文提到的“问鼎欧洲杯”这一组合,我们认为还有进一步探讨的必要。    

“问鼎”用法再辨 - 李学东 - 幸福像花儿一样

         该文认为,“问鼎”用来表示在比赛或竞争中夺取第一名,是一种完成状态,例如“问鼎欧洲杯”的意思就是“在欧洲杯足球锦标比赛中夺取了第一名”。实际上,在缺乏语境的情况下,“问鼎欧洲杯”是一个没有附加任何时态意义的组合,不能说它表示完成状态。而在进入具体语境之后,它可能表完成状态,如“2012年,西班牙队成为第一支三次问鼎欧洲杯的球队”,也可能表示未完成状态,如“相信C罗也知道,凭借葡萄牙队的实力想要问鼎欧洲杯不是一件容易的事”。

    关于“问鼎欧洲杯”的说法是否合乎规范,该文的看法是肯定的,理由是“问鼎欧洲杯”可理解为在“欧洲杯足球锦标比赛”中夺取第一名。也就是说“欧洲杯”实指“欧洲杯足球锦标比赛”。不过,按照这种理解,该文中“欧洲杯足球锦标比赛”这一说法也就存在语义重复的问题。实际上,“欧洲足球锦标赛(欧锦赛)”的确俗称“欧洲杯”,但在实际语言使用中,“欧洲杯”也常指欧锦赛的奖杯,如“1984年法国队首次捧起欧洲杯”“在夺得欧洲杯后,苏联全体队员被批准在巴黎逛街”“欧洲杯又名亨瑞·德劳内杯,是为纪念法国人、欧足联首任秘书长亨瑞·德劳内而得名”。《现代汉语词典》(第6版)在解释“杯赛”一词中说:“以某种奖杯命名的竞赛,如世界杯足球赛。”也是将“世界杯”理解为奖杯的。而借助语义分析方法就会发现,指奖杯的“欧洲杯”是无法充当“问鼎”的宾语的。“问鼎”的词义可以看作由三个意义成分构成:[在某些比赛或竞争中](范围)+[夺取](行为)+[第一名](目标)。其中,作为范围的意义成分是“变量”,作为行为和目标的意义成分是确定的“常量”。从逻辑上说,“问鼎”的词义已经内含了目标“第一名”,其宾语不能够再由表示夺取目标的成分来充当,而作为奖杯的“欧洲杯”只授予赛事冠军,恰恰是“夺取”的目标,于是便出现了语义重复的问题。可见,对“语义重复”这类错误,不能拘泥于词语的词汇意义,还要考察词语在组合中的语义功能。也许有人会说,按照“欧锦赛”的意义理解“欧洲杯”,“问鼎欧洲杯”就是合乎语法的。但是,既然“欧洲杯”一词存在明显的歧义,且在“奖杯”意义上无法与“问鼎”组合,“问鼎欧洲杯”的组合就是不够规范的。此外,当下“问鼎杯”的说法盛行于媒体,如“问鼎考比伦杯”“问鼎斯韦思林杯”等,其中的许多“杯”只指奖杯而不指杯赛,属于误用。从组合的关联性来看,“问鼎欧洲杯”的说法也是不利于减少错误类推的。

    那么,“问鼎”后通常能带哪一类的宾语呢?表示范围的宾语成分是比较合适的。因为在“问鼎”的词义结构中,表示范围的意义成分是变量,如果宾语的意义也是表示具体范围的,就可以将这个意义自然地“代入”其中。因此,像“问鼎欧冠联赛”“问鼎环法自行车赛”等说法都是合乎语法规范的。

    “问鼎”是动宾式动词,这类动词带宾语往往具有特殊的限制。对于“问鼎”来说,它所带的宾语一般都可看作由范围状语中的实义成分“移位”而来,如“在欧冠联赛中问鼎——问鼎欧冠联赛”。《也谈“问鼎”的使用》所举的“问鼎天下”“问鼎苍穹”也都相当于“在天下问鼎”“在苍穹中问鼎”。

    ——摘自201661日《语言文字周报》,作者:王洁

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017