注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“张轼”?“张栻”!  

2016-06-14 16:51:13|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“张轼”?“张栻”!


    2013713日《人民日报·假日生活》载编者“景点链接”《长沙岳麓山》,其末段云:“惟楚有才,于斯为盛”。曾几何时,朱熹与张轼开创了岳麓书院会讲之先河;魏源、陶澍、曾国藩、左宗棠、胡林翼、郭嵩涛等历代名人受训于岳麓山下;毛泽东、蔡和森等革命历史伟人在此“指点江山、激扬文字”,演绎了历史的壮丽篇章。    

“张轼”“张栻”! - 李学东 - 幸福像花儿一样

         这儿的历史名人“张轼”写错啦!正确书写应为“张栻”。《辞海》“张栻”词条:张栻(11331180)南宋学者。字敬夫,一字钦夫,又字乐斋,号南轩,世称南轩先生。汉州绵竹(今属四川)人。迁于衡阳,张浚之子。曾任吏部侍郎兼侍讲,官至右文殿修撰。与朱熹、吕祖谦齐名,时称“东南三贤”。又据《辞海》“岳麓书院”词条:原址在湖南长沙岳麓山。宋开宝九年(976年)潭州太守朱洞创建,有讲堂、斋舍及藏书楼,为当时四大书院之一。南宋张栻、朱熹曾讲学于此,学生达千人……据此可见,张乐斋先贤,无论是名,还是字或号,皆没有“轼”这个称谓,苏轼之轼、张栻之栻,虽读音(shì)相同,但字义大相径庭:前者为古代车前面用作扶手的横木,后者为古代占卜用的器具——后世称之为星盘。可见,“张栻”不可书作“张轼”!

    ——摘自201668日《语言文字周报》,作者:辜良仲 叶桂珍

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017