注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐
GACHA精选

“棕情蜜意”与“粽乡情浓”  

2016-06-11 11:38:21|  分类: 网络指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“棕情蜜意”与“粽乡情浓”


 “棕情蜜意”与“粽乡情浓” - 李学东 - 幸福像花儿一样

  每年的端午节期间,总免不了要谈粽子、吃粽子,网上的相关祝福的文章和图片更是数不胜数,让人感到了浓浓的情意和香味。我在浏览博文的时候,就看到了两篇与粽子有关的文章,其中的题目分别是“棕情蜜意”和“粽乡情浓”,这其中的“棕”和“乡”两个别字,令人扫兴,让粽子里包含的情意和香味荡然无存了。

“粽”字从“米”,表示所指之物是用米做成的,在字中表义。既然是用米做成的,当然就可以吃了。粽,即粽子,是用竹叶或苇叶包裹糯米而煮成的食物,传统的粽子里面除了糯米,还有甜枣,现在品种多了,有猪肉粽、豆沙粽,除了甜味的,还有咸味的,等等。不论端午节的起源或内涵是什么,包粽子、吃粽子总有一种情愫在里面,又因为传统的粽子是甜味的,所以才说“粽情蜜意”。

“棕”字从“木”,表示所指之物与树木的种类有关系,在字中表义。它的本义就是指一种树名,即棕榈。它是“常绿乔木。茎圆柱形,直立无枝,叶大如扇,簇生茎端。叶鞘纤维质,暗褐色,包在树干外面,俗称棕毛,可编制蓑衣”。

棕榈做成的物品、棕毛做成的蓑衣送给别人,也可以表达一种情意,但它不能食用,也与端午节没有关系,所以,也就不能说“棕情蜜意”了。“棕情蜜意”与“粽乡情浓” - 李学东 - 幸福像花儿一样

         “香”字的本义是指五谷成熟以后的气味,后泛指一般的香味。“乡”字的本义指古代地方基层组织之一,现在指县或区以下的农村基层行政区划单位。粽子是用糯米做成的,当然有一种粮食的香味,说“粽香情浓”都理解,而“棕乡情浓”就不知所云了。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017