注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

不要曲解汉字  

2016-05-09 08:28:25|  分类: 语文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要曲解汉字

    汉字是汉族祖先留给我们的一笔珍贵遗产,也是我国民众进行交际的不可缺少的工具。近几年来汉字的研究引起了社会各界的关注,出现了一批新的研究成果,可是曲解汉字的论述也时有所见,对这类论述的危害不可忽视。2015630日《光明日报》发表了记者刘彬写的访谈《流沙河:“侦破“汉字奥秘》,向读者推荐流沙河的汉字研究。流沙河对汉字的分析有许多错误,并且其中心意思是恢复繁体字。    

不要曲解汉字 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       下面举出流沙河对“書”和“區”两个字的分析中的错误,略加评点,供读者参考。关于“書”字,我们提出三点意见:(1)流沙河说:“‘者’又是‘煮’字的古写法。”这是信口开河,没有根据。根据《说文》,“煮“字的古写法是“鬻”,而不是“者”。(2)流沙河说:“‘書’用‘煮’作声符,可知古音读作‘著作’的‘著’zhù,后转为今音shū。”我们知道,小篆“書”是从聿者声,从来不用“煮”作声符。隶书楷书的“書“也和“煮”字没有关系,扯不到一起。“書”的古音不读“著作”的“著”。在上古,“書”字是书母鱼部,“著”是端母鱼部,二字不同音。(3)流沙河说:“‘者’的篆文有趣,下面一口大锅盛水,锅盖密闭,蒸汽四溢,溅起水珠。后来‘者’字被拿去作了虚词,之乎者也,才添四点之水变成‘煮’字。”其实,小篆“者“下面是“白”(是“自”的变形),大锅盛水云云,完全是想象。学术研究不同于文学创作,做出判断要有根有据。一个不难分析的“書”字,出了这么多错误,这哪是侦破汉字的奥秘,实际是要把读者带到迷魂阵。关于“區”字,流沙河说:“这个字要从右边看进去,像橱柜里放置多只尺寸规格相同的炊具。……于是就有了分区的意思。按照《说文解字》,區字从匚,匚读若方。所谓读若即‘视之为’。匚可以视之为方字,其字义为方格空间,其字音与方同。”流沙河完全看错了字形。在《说文解字》里有亡和匚两个不同的部首:匸的第一横左边出头,左下是弯笔,读xi;匚的第一横左边不出头,左下是折笔,读fang。小篆“區”在读xi的匸部,而流沙河却把它归入了读fang的匚部。流沙河如果不同意《说文》的归部应该加以说明,而不应随意改动。流沙河说“匚可以视之为方字,其字义为方格空间,其字音与方同”,这是张冠李戴,与从匸的“區”字无关。

    流沙河还提出两个错误的判断:一是“所有正体字都能讲出道理”,二是“简化字不讲理”。这与事实不合。该文说的“正体字”实际指的是繁体字。有不少楷书繁体字由于字形的变化已经讲不出道理。例如,口貝为什么是員、曲辰为什么是農、羽白为什么是習、米田共为什么是糞,都讲不出什么道理。不少简化字有明确的理据。例如,小土为尘、火土为灶、一压在火上为灭、一个人跟在另一人的后面是从。这是不容曲解的。

    流沙河随意抬高繁体字、竭力贬低简化字是为了凑成一个错误的结论,就是要恢复繁体字。这个结论没有事实根据,违背了国家的汉字政策,得不到多数民众的支持,会造成社会用字的大混乱。

    ——摘自《联合日报》20164284版,作者:苏培成

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017