注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“责备”即“求全”  

2016-05-29 15:36:42|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“责备”即“求全”


     成语“求全责备”是什么意思?

    人们往往误以现代常用词“责备”的含义(批评指责)来理解“求全责备”中的“责备”,其实这样理解是似通非通,似是而非啊。    

“责备”即“求全” - 李学东 - 幸福像花儿一样

         成语中的字往往保留古义。“求全责备”中的“责”正是继承了“责”的常用古义索取、责求的意思。“责”的偏旁“贝”表示与财物有关,“责”的求取义正是从索取财物义引申扩大而来的。“责”又是“债”的古字,例见《冯谖客孟尝君》一文。“责”用为索取义的例证如:

    宋多责赂于郑。(《左传·桓公十三年》)——“责赂”,指索取财物。

    循名而责实。(《韩非子·定法》)——依照名义而要求与之相符的实质。

    “责”和“备”连用,在古文中则是要求完备的意思。如:

    然尧有不慈之名,舜有卑父之谤,汤、武有放弑之事,五伯有暴乱之谋,是故君子不责备于一人。(《淮南子·氾论训》)——说的是连圣贤明君也有缺点错误,所以不能要求一个人完美无缺。“责备”即要求完备。

    “责备”这一语词由求全的意思逐渐引申为苛求、苛责的意思。今天则专表批评指责的意思。但凝固成四字格式成语“求全责备”则仍保留了“责备”的古义。例如:

    于已成之局,那么委曲求全;于初兴之事,就那么求全责备?(鲁迅《华盖集·这个与那个》)——对于新生事物要求十全十美,鲁迅提出了质疑。

    至于成语为什么说了“求全”又紧跟着再说等于“求全”义的“责备”呢?这类同义复叠的格式是为了加强表达的效果。

    ——摘自2016518日《语言文字周报》,作者:祝鸿熹

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017