注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐
GACHA精选

韭菜者,久菜也  

2016-05-22 08:54:49|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韭菜者,久菜也(上)

把韭菜说成久菜,可不是我的创举。经学家、文字学家许慎早在东汉时就这样说过,他在《说文解字》里解释“韭”字时就曾经说过,韭是“菜名,一种而久生者也,故谓之韭”。说白点,就是韭菜种一次可以长久收获,所以取“久”之音。

韭菜者,久菜也 - 李学东 - 幸福像花儿一样

现在,我们一年四季都可以吃上韭菜。在古代,冬季要想吃上韭菜,并非一件易事。西晋的全国首富石崇在与晋武帝司马炎的舅舅王恺比阔斗富时,就曾经因为在寒冬腊月端出了韭菜,让王恺颜面尽失。但王恺哪里知道,石崇端出的韭菜,其实是个冒牌货,他不过是耍了点小聪明,把麦苗掺在了韭菜根里,糊弄一下大家罢了。这则《世说新语》里记载的故事,让我们知道了冬韭在西晋时,绝对是一个稀罕物。

但这不等于说西晋以前的冬季,人们就吃不上韭菜了。据《汉书·循吏传》记载,早在汉代,京城就有温室韭菜了,只不过一般人吃不上。它是最高领导的特供食品。“太官园种冬生葱、韭菜茹,覆以屋庑,昼夜燃蕴火,待温气乃生。”但是这个温室韭菜没有种多久,就被一个叫召信臣的大臣弹劾了。原因是召信臣认为冬天种出来的韭菜,是“不时之物,有伤于人,不宜以奉供养”。皇帝一听,觉得有理,于是停止了温室种植。这一停不当紧,一下子让宫中开支“省费岁数千万”。

当然,韭菜的历史要比汉朝早得多,两千多年前,我国的韭菜就已经非常风光了,《诗经·豳风·七月》就曾经说过:“四之日其蚤,献羔祭韭。”意思就是说,“二月初,大清早,羊羔嫩韭祭寝庙。”

——摘自《语言文字周报》201655日二、三版中缝,作者:刘绍义

 

韭菜者,久菜也(下)

韭菜祭祖,在古代是必不可少的,目的是让过世的列祖列宗也尝尝鲜。《清史稿·礼志》中,依然把“鲤鱼、韭菜、鸭蛋”作为正月的荐新物品。当然,这除了韭菜的新鲜、味美之外,与韭菜的“剪而复生”也有很大的关系,意思是祈求祖先护佑自己的子孙永远昌盛。

需要说明的是,在古代,韭菜是不作为素菜上厨房的。明人李时珍就曾经说过:“五荤即五辛,炼形家以小蒜、大蒜、韭、芸苔、胡荽为五荤;道家以韭、蒜、芸苔、胡荽、薤为五荤。”古人还认为,韭菜的“辛”劲,能够驱除五脏的浊气,对人的内脏起到一个大扫除的作用。晋代《风土记》里说:“正元日,俗人拜寿,上五辛盘。五辛者,以发五脏之气也。”所以自古及今,人们都有早春食韭的习俗。“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”“断觉东风料峭寒,青篙黄韭试春盘”。尝鲜,就是古代诗人赞颂韭菜的主要原因。韭菜者,久菜也 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       明清正月的荐新礼中,虽然也有韭菜,但普通百姓要想吃到冬韭,依然不是一件容易的事,光价格就让老百姓望而却步。康熙时,柴桑所著的《燕京杂记》中,就曾谈到韭菜的价高:“冬月时有韭黄,地窖火炕所成也。其色黄,故名。其价亦不贱。”正是因为韭黄的“价亦不贱”,所以它颇受皇帝青睐。乾隆十八年(1752年)的十二月二十日,乾隆皇帝就曾经让御茶坊“伺候五辛盘”,他下令将葱、姜、蒜、韭和辣芥切成细丝,配以黄酒和酱食用,真是能吃会吃。

    ——摘自《语言文字周报》2016512日二、三版中缝,作者:刘绍义

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017