注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

不是“缀述”是“赘述”  

2016-05-02 14:02:56|  分类: 网络指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是“缀述”是“赘述”


浏览博客,发现在一篇博文中有这样一段话:“读《蒋介石秘录的秘录》,读后把一些历史事件中的时间概念顺序理清楚了。这本小册子适合学现代史的中学生阅读。书中把蒋介石的发迹史作了粗略的记述。在记述的过程中把历史事件的时间脉络比较祥实的展现给读者。使读者特别是学现代史的中学生把握历史事件的时间顺序很有帮助。书中内容就不作缀述了。”其中的“缀述”乃“赘述”的误写。

不是“缀述”是“赘述” - 李学东 - 幸福像花儿一样

小篆的“缀”字,左边是“丝”字,右边是四只手相勾连之形,表示缝补、缝合。《广韵·薛韵》:“缀,连补也。”《礼记·内则》:“衣裳绽裂,纫箴请补缀。”引申为连接、装饰,《世说新语·言语》:“意谓乃不如微云点缀。”又引申为组合字句以成文章,如“缀字成文”。

小篆的“赘”字,上部是“敖”,表示出游。下部是“贝”,表示钱币。《说文·贝部》:“赘,以物质钱。从敖、贝。敖者,犹放贝当复取之也。”段玉裁注:“若今人之抵押也……敖,出游也;放,逐也。敖与放义不同而可通。故曰犹。放者当复还,赘者当复赎,其义一也。”把物品放出去换成钱,等有钱了再赎回来,这就是抵押,也是“赘”的本义。《淮南子·俗》:“卖子与人作奴婢名曰赘子。三年不能赎,遂为奴婢。”这是“赘”的引申义。男子就婚于女家,则称入赘。“赘”的另一个意思是特指一种长在皮肤上的肿瘤,即赘疣,由此,“赘”也就有了“多余的、无用的”含义。“赘述”就是多余地叙述。

“缀述”如果成词,可以理解为组合起来的叙述,但这样的叙述不一定是多余的。

当然,在古代汉语中,“赘”“缀”可以相通,但只限于“连缀”这一义项。


 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017