注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

市/巿:“市”字歪头“巿”昂首  

2016-05-20 22:08:26|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/巿:“市”字歪头“巿”昂首


市/巿:“市”字歪头“巿”昂首 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 “市”和“巿”,这两个字粗看起来,似乎没有太明显的区别。只有仔细端详,才能发现一个歪着头,一个昂着头。难怪有些人压根儿就不知道这是两个不同的字。在讲述秦始皇为求长生不老,派方士徐巿带数千童男女入海求仙时,有些出版物就把“徐巿”错成了“徐市”。

市,音shì。第一笔是一点,全字共五画。从几个“市”的古文字形看,有的上面有一只脚,下面像三面围墙之形,《说文》解释这是做买卖的地方,也即集中进行交易的场所。这个用法延续至今。以“市”作声符的字有“柿”等。

巿,音。全字共四画,第一笔是一横,最后一竖由上至下贯穿到底。这是一个象形字,巾上加一条腰带。《说文》解说得很精彩:上古衣蔽前而已。可以想象,“巿”开始就是块遮羞布,用树叶、兽皮挡在前面,形状与现在的围裙相似。后来“巿”作了偏旁,“巿”义又用“韨”“绂”等字表示,分别从韦从丝,表示围裙的质地,先是熟皮的,后是丝织品。以“巿”作偏旁的字有“肺、沛、芾”等,这里“巿”都不能写作“市”。

——摘自《形近字辨似》,作者:田娟华

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017