注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

有“趾骨”,无“耻骨”  

2016-04-02 14:37:20|  分类: 网络指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有“趾骨”,无“耻骨”


 在山东联盟化工集团有限公司制作的事故案例展板上,有这样一句话:“叉车侧翻,陈某甩出压在驾驶室底下,造成耻骨骨折。”其中的“耻骨”错了,正确的写法应该是“趾骨”。

趾,形声字,从足,止声。足即是脚。从“足”表示与脚或脚的组成部分有关系。趾骨,是指“构成脚趾的小型长骨,每只脚有14块,大脚趾有2块,其余脚趾各有3块”。成语有“趾高气扬”。

耻,形声字,《说文解字》中作“恥”,从心,耳声。汉《谯敏碑》作“耻”,变从心为从止。汉字简化时“耻”作为规范字,“恥”作为异体字停止使用。字的构形殆源于古代军战斩馘断耳来羞辱人的风习。其本义就是羞耻,如“道之以政,齐之以刑,民免而无耻”(《论语·为政》)。

常见有人将“趾骨”错写成“指骨”,错成“耻骨”的还真是少见。“耻骨”,难道是骨头感到羞耻了?

另外,在“陈某甩出压在驾驶室底下”这句话中应在“甩出”前面加上一个“被”字,语义才完整。

有“趾骨”,无“耻骨” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017