注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

十九≠19  

2016-04-02 13:24:30|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十九≠19


韩愈《平淮西碑》:“愿归农者十九。”这句话看起来十分明白易懂,丝毫没有什么文字障碍。但是,如果把句中的十九当作19这个数目,那就大大违反了原意,“十九”正是潜藏的“拦路虎”。

十九≠19 - 李学东 - 幸福像花儿一样

大家都熟悉的一句谚语:“不怕一万,就怕万一。”其中的“万一”同韩文中的“十九”语法结构完全相同。“万一”不是10,001,而是万分之一。“十九”不是19,而是十分之九。

这样的分数表示法在古汉语中真是屡见不鲜,作为分母的“十”,往往又写作“什”。例如:

地方百里者,山陵处什一,薮泽处什一,溪谷流水处什一,都邑蹊道处什一,恶田处什二,良田处什四。(《商君书·徕民》)

会冬,大寒雨雪,卒之堕指者十二三。(《史记·匈奴列传》)

魏成子以食禄千钟,什九在外,什一在内。(《史记·魏世家》)

冀臣愚直,有补万一。(《后汉书·刘瑜传》)

以上,只说明了古汉语分数表达中的一种特殊现象,但不是唯一的特殊现象。因为较易忽略,所以值得提出。

——摘自2016323日《语言文字周报》,作者:祝鸿熹

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017