注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

不是“泠眼”是“冷眼”  

2016-04-20 22:03:22|  分类: 网络指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是“泠眼”是“冷眼”


不是“泠眼”是“冷眼” - 李学东 - 幸福像花儿一样

截图中的文字出自一篇博文,其中的“泠眼”乃“冷眼”的误写。

冷,读音为lěng,左边是两点水“冫”。这个“冫”在小篆的“冷”字中,写作“仌”,像水面成冰隆起或冰裂纹状,是“冰”的初文,有寒的意思,这也是“冷”字的本义。《说文·仌部》:“冷,寒也。”现在形容温度低或感觉温度低,跟“热”相对,如“天气很冷”。还形容态度、情绪等不热情或不温和,如“冷嘲热讽”“冷言冷语”。又形容不热闹或萧条,如“冷冷清清”。又形容偏僻或少见的,如“冷僻”“冷字”。又指意外的或突然的,如“冷箭”“冷枪”。还比喻消沉、失望,如“心灰意冷”。

冷眼,有两个意思:第一,指冷静客观的眼光;第二,指冷漠、轻蔑的眼光。其实指的就是两种态度。冷眼旁观,即是“以冷静或冷漠的态度从旁观察事态的发展”。不是“泠眼”是“冷眼” - 李学东 - 幸福像花儿一样

       泠,读音为líng,左边是三点水“氵”。这个“氵”就是“水”在甲骨文或小篆中的形状。“泠”本是水名。《说文·水部》:“泠,水出丹阳宛陵,西北入江。”“泠”有“轻妙”“清凉”“声音清脆”等意思。在“夫列子御风而行,泠然善也”(《庄子·逍遥游》)中,“泠”为“轻妙”;在“枕席而卧,则清泠之状与目谋”(柳宗元《钴鉧潭西小丘记》)中为“清凉”;在“泠泠七弦上,静听松风寒”(刘长卿《听弹琴》)中,为“声音清脆”。

不论是“泠”的哪个意思,“泠眼”都是说不通的。“泠”与“冷”只有一笔之差,读音和含义完全不同,使用时应注意区分。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017