注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

既然“不修边幅”,何来“干净”之说?  

2016-04-14 21:52:47|  分类: 网络指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然“不修边幅”,何来“干净”之说?


浏览博客,发现在博文《红娘子的故事》中有这样一段话:“韩永胜个子不高,约1.65米,戴一付深度近视眼镜,瓜子脸,显得瘦瘦的。不修边幅,衣服裤子很干净,穿在他身上显得褶褶巴巴。是属于不会自己打扮自己的那一类。”其中的“不修边幅”与“干净”是自相矛盾的说法。

《现代汉语规范词典》(第2版)对“不修边幅”的释义是:形容不重视衣着的整洁和仪容的修饰(边幅:布帛的边缘;比喻人的衣着、仪容)。

《现代汉语词典》(第6版)对“不修边幅”的释义是:不注意衣着、容貌的整洁。

“不修边幅”还可以写作“不饰边幅”。

再来看几个用例:

1)他又不修边幅,穿着一件稀烂的直裰,趿着一双破不过的蒲鞋。(吴敬梓《儒林外史》五五回)

2)有时候,她似乎想拿仪容之整饬与否判定人品之高下,这就苦了我这个不修边幅的人了。(苏雪林《记袁昌英女士》)

3)父亲的出现让我很是一番惊讶:平常不修边幅的他理了发剃了须,身着一套笔挺的中山装,脚上还蹬着一双黑皮鞋。(《江南时报》200372日第19版)

4)张三丰,辽东懿州人,名全一,名君宝,三丰其号也。以其不饰边幅,又号张邋遢。(《明史·方伎传》)

由“不修边幅”是释义和用例来看,它和“干净”是不搭边的。那怎样改呢?把“很干净”和它后面的逗号删掉就可以了。

既然“不修边幅”,何来“干净”之说? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018