注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

“奢侈品”是正确的  

2016-04-10 15:07:25|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“奢侈品”是正确的


“奢侈品”是正确的 - 李学东 - 幸福像花儿一样

《齐鲁晚报》201562A03版有一篇文章的题目是“奢侈品扎堆打折,快来扫货吧”其中的“奢侈品”,在文章的导语中却被写成了“奢饰品”,这就不对了。

奢侈品,是指绝大多数人消费不起的,非生活必需的昂贵的消费品。比如:私人飞机、豪华游艇等。

奢饰品,如果成词,可以理解为“奢侈的装饰品”,但这个面就窄多了,与文章中报道的内容(说有上千种奢侈品)不符。再说了,“奢侈的装饰品”也是“奢侈品”的一种。这大概就是《现代汉语规范词典》中有“奢侈品”没有“奢饰品”的原因吧。

同一个词语,在题目和导语中不一致,作者、编辑、校对都难辞其咎。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018