注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

应该说是“蓦然回首”  

2016-03-03 22:11:06|  分类: 网络指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该说是“蓦然回首”


应该说是“蓦然回首” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 在博文《可怜的大姐》中,有这样一段文字:“我踩着几块垫脚的红砖跳过洗手间门前,在转弯下楼时发现所有的楼梯竟然没有了扶手,只剩下一排排直立的钢筋,大概是被工人拆掉卖废品了,我小心翼翼的拽着一根又一根的钢筋下了楼,离开了这所有名的大型军工企业,暮然回首,竟然发现办公大楼的二楼洗手间淌出来的水在楼檐上挂起了一帘瀑布。”其中的“暮然回首”应该写成“蓦然回首”才对。

蓦,形声字,从马,莫声。本义是“上马,骑上”。《说文》:“蓦,上马也。”段玉裁《说文解字注》:“上马必捷。故引申为猝乍之称。”现在,“蓦”的这个本义和引申义已经很少用了,最常用的是它的另一个引申义“突然,忽然”。例如:

忽然间,扬起了漫天的风沙,影影绰绰的,从风沙中钻出一个少年,他大声地吆喝着,于是,一群羊儿便像空降一般蓦地涌动在广袤的原野上。(2016218日《解放日报》)

还未等张耀祠读完,江青一下子明白了是怎么回事,顿时慌了神。蓦地站起来连问:“为什么?为什么?”(2015611日《北京晚报》)

蓦然,即“不经意地;猛然”。蓦然回首,就是“‘不经意地’或‘猛然’回首”,与之相关的有名的词句当属辛弃疾的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。应该说是“蓦然回首” - 李学东 - 幸福像花儿一样

       暮,形声字,从日,莫声。古字作“莫”,像太阳落到草丛中,表示天将晚。“暮”为后起字。本义为“日落时,傍晚”。

    “暮然回首”如果成立,则只能理解为“傍晚的时候突然回首”,但这与《可怜的大姐》那段文字中的语境是明显不符的,而且,不论是在《古代汉语词典》还是《现代汉语词典》,抑或是《辞海》等汉语工具书中,皆找不到这样的用法。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018