注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

无·无论  

2016-03-27 21:23:33|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无·无论


陶渊明《桃花源记》描写桃花源中人与世隔绝,不知人世变迁时写道:

自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。

无·无论 - 李学东 - 幸福像花儿一样

其中的“无论”不同于现代汉语中的“无论”。

现代汉语中的连词“无论”义同“不论”“不管”,用于无条件句,表示条件不同而结果不变。例如:

无论天晴下雨,都要去上学。

无论任务多么艰巨都要努力完成。

古代汉语中的“无论”不是一个词,而是两个词的组合。“无”是否定词,这里义同“毋”,“不要”的意思。“论”是个动词,这里义同“说”。“不知有汉,无论魏晋”就是说:不知道有汉代,更不要说魏代、晋代了。

相当于现代汉语连词“无论”的古汉语词是“无”。“无”这个否定词用途很广,除上面已举的相当于“毋”的意思外,还可作动词(相当于“没有”),也可作语气词。但作为义同“无论”的连词时往往两个或两个以上的“无”并列对举,或“无”后紧接并列词语作为标志。例如:

无大无小,从公于迈。(《诗·鲁颂·泮水》)

人君无愚智贤不肖,莫不欲求忠以自为,举贤以自佐。(《史记·屈原列传》)

愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行。(诸葛亮《出师表》)

是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。(韩愈《师说》)

《诗经》和上述韩文都以两个或两个以上的“无”并列对举。《史记》和《出师表》则于“无”字后紧接并列词语(愚、知、贤、不肖,大、小)。这些句子中的“无”,可语译为“无论”“不论”“不管”。

    ——摘自2016316日《语言文字周报》,作者:祝鸿熹

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017