注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

丐/丏:问君可识“夏丏尊”  

2016-03-22 21:01:54|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/丏:问君可识“夏丏尊”


丐/丏:问君可识“夏丏尊” - 李学东 - 幸福像花儿一样

夏丏尊是现代著名的教育家,但在提到他时,往往错成了“夏丐尊”。

丐,音gài。这是一个会意字。从甲骨文的字形看,字的左边是一个“亡”字,右边是一个“人”字。有一种说法,“亡”是人眼里没有眼珠的样子,表示眼睛失明。盲人不能劳作,只能靠求乞为生。“丐”是盲人求乞之义。

丏,音miǎn。这是一个象形字,右边从上到下连下来的一笔,像遮蔽着什么。也许是小孩子捉迷藏时被遮住脸面吧,有人这样猜测,但我们无从得知。它流传下来的主要意思就是遮蔽、看不见。

夏丏尊先生为人正直,学识广博,在教育界名声很大。1912年,社会上盛传要进行普选,他怕被选上当官,就改了这么一个名字。因为写错名字选票就要作废,而绝大多数人是不认识“丏”而会把它当作“丐”的。虽然此后并未真的实行普选,但夏丏尊这个名字却保留下来。

——摘自《形近字辨似》,作者:田娟华

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017