注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“琅琅”与“朗朗”的辨析  

2016-03-19 13:08:29|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“琅琅”与“朗朗”的辨析


在报刊上,我们经常看到,描写读书声音有的用“书声琅琅”,有的用“书声朗朗”。描摹读书声,究竟是用“琅琅”,还是用“朗朗”?

“琅琅”与“朗朗”的辨析 - 李学东 - 幸福像花儿一样

依愚之见,摹拟读书声,应用“琅琅”。

“琅琅”是拟声音词。拟声词是对某种声音的摹拟。《现代汉语词典》在“琅琅”条目下明确标注为“拟声词,形容金石相击声,响亮的读书声等”。可见“书声琅琅”的“琅琅”就是对响亮的读书声音的摹拟。

“朗朗”是形容词。它有两个含义:①声音清晰响亮,如“朗朗上口”;②明亮、明朗,如“朗朗星光”。对声音来说,“朗”不是摹拟,而是直接说明声音的性质。因此,它常和“读”“诵”结合组成“朗读”(清晰响亮地把文章读出来)、“朗诵”(大声诵读诗或散文、把作品的感情表达出来)。

由此可见,“琅琅”与“朗朗”是有区别的,它们的区别在于:“琅琅”是摹写声音,“朗朗”是说明声音。另外,“琅”与“朗”的读音也不同。“琅”字读láng,“朗”字读lǎng。当“朗”字重迭使用时,取的是“明亮”“明朗”义,如“朗朗乾坤”等。

——摘自《语言文字周报》2016224日二、三版中缝,作者:杨仲勋

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017