注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“樯橹”比“强虏”好在哪?  

2016-03-15 21:56:47|  分类: 语文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“樯橹”比“强虏”好在哪? 


苏东坡的《念奴娇·赤壁怀古》历来为后人所赞赏,在广为传唱的过程中产生了不同的版本。最明显的是“樯橹灰飞烟灭”一句,有的版本写作“强虏”。我们通行的版本上都写作“樯橹”,那么“樯橹”到底好在哪呢?

“樯橹”比“强虏”好在哪? - 李学东 - 幸福像花儿一样

第一,借代手法委婉含蓄。“樯橹”是指船帆上的桅杆和船桨,在此使用借代的手法,用来代指战船,能看出赤壁之战为水战的特点。

第二,更符合语意联想机制。“樯橹”和后边的“灰飞烟灭”连接更加紧密。樯和橹都是木字旁,更容易引起“火”的联想,从而更好地连接“灰飞烟灭”四字。同时还容易让人联想起赤壁之战——“水面火攻”的特殊之处。

第三,更符合接受美学的“召唤结构”。从接受美学角度分析,“樯橹”更能符合伊瑟尔说的艺术文本是一个“召唤结构”。“‘召唤结构’包括三个要素:空白,空缺,否定。‘空白’是说它有一些东西没有表达出来,作者有意不写或不明写,要接受者用自己的生活经验与想象去补充。”(陈望衡《艺术是什么》)

“樯橹”这个词并没明写,而是给我们留下丰富的想象空间,能让我们想象到:大火烧了战船,敌军不可能傻等着被烧,而应是七忙八乱如窜逃之鼠慌不择路地冲撞或跳船,然后呈现出一帮不会游泳的北方士兵在长江里起起伏伏、拼命挣扎的狼狈状态,而“强虏”则不能给人此想象。况且人是活的,不可能干等着被烧得“灰飞烟灭”吧。

第四,“强虏”用词粗俗直接,不若“樯橹”含蓄文雅。东坡虽艳羡赞美周瑜,但也不至于直接骂曹操为虏。因为在其不久之前写的《赤壁赋》中说:“方其破荆州,下江陵,顺流而东,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?”可见东坡还是很钦佩孟德的。前边刚夸奖完,后边又贬损人家,并不像是一代文豪所为。

基于以上四点理由,我个人认为“樯橹”比“强虏”好。

    ——摘自《语言文字报》第929

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017