注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“请你啃鸡爪子”——爪:zhǎo、zhuǎ  

2016-02-28 21:20:54|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“请你啃鸡爪子”

——爪:zhǎozhuǎ


爪,甲骨文中是覆过来的人手的形状。比如“采”这个字,上面是“爪”,下面是“木”,表示人的手在树上采摘果实。后来“爪”泛指禽或者兽的脚。面对着同一个“爪”字,有时可以读zhǎo,有时又要求读zhuǎ。两者有什么区别呢?

“请你啃鸡爪子”——爪:zhǎo、zhuǎ - 李学东 - 幸福像花儿一样

第一,书面和口语之分。凡是已经定型的词语读zhǎo,如“张牙舞爪”“雪泥鸿爪”“一鳞半爪”以及“爪牙”等等;口语则读zhuǎ,如“猫爪子在地毯上乱抓”。

第二,敬畏和亲和之分。凡是让人觉得有威严感的,读zhǎo,如“虎爪”“鹰爪”;反之则读zhuǎ,宠物狗的主人在逗自己的狗时,常会亲昵地说:“把zhuǎ子伸过来。”

第三,庄重和平常之分。在讲究规格的场合读zhǎo,比如宴会上的鸡脚,不但要美称为“凤爪”,而且这个“爪”字一定要读zhǎo;若是在家里随意吃饭,也许你就会说:“请你啃鸡zhuǎ子。”

——摘自《多音字辨读》,作者:杜咏秋

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017