注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

见到“血”字别头晕——血:xiě、xuè  

2016-02-21 12:15:56|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见到“血”字别头晕

——血:xiě、xuè


见到“血”字别头晕——血:xiě、xuè - 李学东 - 幸福像花儿一样

有人说,见到“血”字就头晕,因为吃不准读xiě还是xuè。据说,连某些电视节目主持人都犯怵。其实,还是有规律可循的。

首先要明白一点,无论读哪一个音,“血”都是指动物的心脏和血管里流动的红色液体。它们的读音差别,只是习惯造成的文读和白读之分。“血”在古音中是入声字,读xuè是入声字演变的结果;而xiě则是北京人在口语中逐渐形成的读音。

这两个音怎么区分呢?

凡是“血”作为语素构成的双音节词或多音节的成语,一律读xuè。前者如“血液”“血色”“血丝”“血脉”,后者如“血肉相连”“血盆大口”“血肉横飞”“血风腥雨”。凡是“血”单独使用的,一律读xiě。如“流了一地的血”“脸上血淋淋的”。这就是说,在书面语中读xuè,在口语中读xiě。

有一个典型的例子:“血债要用血来还。”按照前面的读音方法,前一个“血”是语素,读xuè,后一个“血”是单独成词,读xiě。

掌握了这样的读音规律,你还会头晕吗?

    ——摘自《多音字辨读》,作者:杜咏秋

    特别提示:读者“清风天外”看过这篇文章后,在“评论”中写道:“凡事都有例外,‘一针见血’是成语,而‘血’就读xiě。”我认为“清风天外”的意见是非常正确的,故附于该文后,供大家参考学习。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017