注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

不是“山披”是“山坡”  

2016-12-19 20:32:54|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是“山披”是“山坡”

 他向大家回忆起自己1949年前往台湾前,妈妈站在一道山披上喊他的最后一幕,从此海峡两隔,再未见面。(《齐鲁晚报》2015610B02版,《“我看看你们就行了”》)其中的“山披”错了,正确的写法应该是“山坡”。 

不是“山披”是“山坡” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 披,是一个形声字。小篆的“披”字,左边是“手”,从“手”表示与手的动作有关系,在字中表义,用作形符;右边是“皮”,读,在字中表音,用作声符,构成左形右声的形声字。

 “披”字的本义是分开或(竹木等)裂开,如“披荆斩棘”“木板让我钉披了”。引申为打开,如“披阅”“披露”。又为散开,如“披头散发”。“披”又指盖或搭在肩背上,如“披着大衣”“披坚执锐”“披肩”。

 坡,也是一个形声字。小篆的“坡”字,左边是“土”,从“土”表示与土的高度有关系,在字中表义,用作形符;右边是“皮”,读,在字中表音,用作声符,构成左形右声的形声字。

 “坡”字的本义是地形倾斜的地方,如“黄土坡”“高坡”。引申为倾斜,如“把木板坡着放”。

 山坡,是指“山顶与平地之间的倾斜面”,而“山披”是说不通的。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017