注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

压光?亚光?哑光?雅光?  

2016-12-14 20:19:51|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

压光?亚光?哑光?雅光?

 电视里介绍一款唇膏时,称它的特点是“哑光”。这不禁让我联想到了30年前的一次调查。唇膏里有哑光唇膏,书刊用纸中有哑光纸。它们都是色泽比较含蓄,看上去不张扬,不嘚瑟,有一种特别的气质。 

压光?亚光?哑光?雅光? - 李学东 - 幸福像花儿一样

  我所作的调查是:“哑光”的“哑”字用得对吗?问了印刷厂的朋友,说法不一;又问了纸张研究所的专家,仍是言人人殊。除了“哑光”的写法外,至少还有三种写法:压光、亚光、雅光。30年前,词典中查不到这个词;30年后,词典中还是查不到这个词。常用词居然查无影踪,不能不说是工具书的一个小小的疏忽。

 这四种写法,都有一定的理据,可以说是一组异形词。如果择优选用的话,该用哪一种呢?

 我意首先可排除“压光”和“亚光”。这和读音有关。人们提到这个词时,口语中是第三声,而“压”是第一声,“亚”是第四声。更何况“亚”还有次一等的意思,不符合这个词的本义。

 “哑光”在读音上没有问题。但“哑”一般和声音有关,炮弹不炸是“哑炮”,演戏只靠形体不用台词是“哑剧”,健身器材形似铃而不发声是“哑铃”,光线能用“哑”吗?当然,我们可以用通感来解释,用“哑”也许更耐人寻味,但毕竟有点不合习惯。

 我倾向于用“雅光”,因为它不仅描绘了一种光泽特点,还显示出一种审美眼光。

 ——摘自《咬文嚼字》2016年第6,作者:郝铭鉴

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017