注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

咀嚼“不伦不类”  

2016-12-13 09:00:12|  分类: 语文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咀嚼“不伦不类”

 

 咀嚼“不伦不类” - 李学东 - 幸福像花儿一样

  语言的内涵,常常随着年龄日增,阅世日深而有不同的理解,随便不得。

 五十多年前,风华正茂之际,每每看到某些不顺眼的事常常随口谥之曰“不伦不类”,并不感到有什么不妥之处。但是,经事多了,有些语言,反复咀嚼,味道大不一样。     

 三十年前,我曾去探望一位身患重病的中学老师。他时断时续地诉说得病之由。原来在一个多月前,他因一件小事而和一位中年同事发生口角,那位中年同事夺口而出骂了他一句“不伦不类”,他当场晕厥过去,一直住院至今,病情日益严重。

 我还没有理解这四个字的严重性,他接着说:“你要知道,伦是指君臣(也就是国家和自己)、父子、兄弟、夫妇、朋友。这五伦是做人的基本关系,不伦就是骂我没有做人的基本资格。天地万物,各有其类,无论鸟类、鱼类、虫类、兽类,还是人类,总得物归其类。不类就是骂我连猪狗虫豸都不是,那我还有什么脸面活在世上?”说着说着,老泪纵横。

 后来,我看到的一些材料也很让人感叹。曾经写过“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的龚自珍是中国近代历史开端时期的思想家。不幸天公降给他一个逆才的儿子龚孝拱,孝拱自号“半伦”。传说他曾勾结英法联军,带路去烧圆明园,自己表示五伦已绝,只有宠妾一人,尚存半伦,故自号“半伦”。

 看来,“不伦不类”这四个字确是不能滥用,似乎比骂娘还严重,觉得只有那些灭绝人性的狂人,才能用这类字眼来斥责。

    ——摘自《文摘报》201511505,作者:来新夏。题目有改动

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017