注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】坡脚鸭?跛脚鸭!  

2016-11-21 15:51:10|  分类: 火眼金睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自字虫《坡脚鸭?跛脚鸭!》

坡脚鸭?跛脚鸭!

刘配书

坡脚鸭?跛脚鸭! - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑

 

今天(20161121日)的《北京青年报》第A2版“非常视点”发表了卜永光的文章《四面楚歌朴槿惠何去何从》。文中说:“西方把任期所剩不多、受到议会掣肘的待离任总统称作‘坡脚鸭’。如今的朴槿惠不仅‘坡脚’后受了重伤,而且仍在被继续被追打。无论是跌跌撞撞在剩余一年多任期中软着陆、主动辞职或遭受弹劾,朴槿惠都将忙于在政治危机中自保而难以有新的作为。”

愚以为,这里的“坡脚鸭”和“坡脚”应改为“跛脚鸭”和“跛脚”。理由是,日常生活中,没有“坡脚鸭”的说法,词典中也找不到。而《现汉》第7版中收录有“跛脚鸭”的词条,曰:“比喻能力低下或有缺欠的人,也比喻缺少支持、没有发展前途的政客。”《现规》第3版收录有“跛脚”的词条,曰:“①跛▽他走路有些~。②跛脚的人▽老人是个~,行走不方便。”朴槿惠因闺蜜们事件影响,民众支持率跌至5%以下,反对党联手轰其下台。20日上午,韩国检察机关公布了对总统“亲信干政”事件的调查结果,并决定起诉崔顺实等三名关键涉案人员。检方还将朴槿惠认定为“共犯”,但鉴于韩国宪法中有“刑不上现总统”的规定,暂时还无法对其提起公诉。可见,把朴槿惠说成是“跛脚鸭”是恰如其分的。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017