注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“慰藉”不能写成“慰籍”  

2016-11-20 09:04:00|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“慰藉”不能写成“慰籍”

 

 “慰藉”不能写成“慰籍” - 李学东 - 幸福像花儿一样

  [病例] 日前,江涛又回到久违的校园,全校师生真诚的关爱,使他受伤的心灵得到慰籍

 【诊断】“慰籍”应为“慰藉”。音近形似致误。

 【辨析】藉,读jiè,形声字,从草,耤声。祭祀是古代“国之大事”,“藉”本是古代祭祀时陈列祭品的草垫子。《说文·艸部》:“藉,祭藉也。”《易·大过》曰:“藉用白茅,无咎。”郑玄注;“此所以承祭,既祭,盖束而去之。”引申指“以物衬垫”。还引申指“坐卧在某物上”。再引申指“帮助”“有助于”。进一步引申指“抚慰”“安慰”。

 “慰藉”是由两个同义语素组成的双音节合成词,意思即“抚慰”“安慰”。如王统照《沉船》:“现在无论谁,只有直接的苦恼,更没有慰藉苦恼的有趣味的东西了。”

 籍,读,形声字,从竹,耤声。在纸张发明之前,古代是用竹木简书写的,所以从“竹”的“籍”,本义指的是“簿册”,特指关于贡赋、人事及户口的档案。《释名·释书契》:“籍,籍也,所以籍疏人名户口也。”引申指“书籍”。如“古籍”“典籍”等。还引申指“登记”。如“籍没”即登记并没收。还引申指“代表个人对国家、组织的隶属关系”。如“国籍”“党籍”“学籍”等。还引申指“籍贯”,即“祖居或个人出生的地方”,也就是祖先或个人最初的户籍所在地。现今人们经常填各种各样的表格,其中常有“籍贯”一栏,所以大家对“籍贯”都熟悉。

 “慰”和“籍”不能组成复合词,“慰藉”不能写成“慰籍”。


 链接:“藉”的另一个读音

 上文已述,藉的本义是指“古代祭祀时陈列祭品的草垫子”,后引申指“以物衬垫”“坐卧在某物上”“帮助”“有助于”“抚慰”“安慰”等等意思,在这些情况下,“藉”都读jiè。这是“藉”字字义引申发展的一条线索。

除此之外,“藉”字还有另一条字义引申发展的线索,为了突出“藉”在这两条字义引申发展线索上的字义区别,“藉”在表示后一条线索上引申出的各个义项时,都读jí而不读jiè。兹介绍如下。

“藉”的本义是指“古代祭祀时陈列祭品的草垫子”。这种草垫子是垫在祭品的下面的,“藉”由此引申出“践踏”“凌辱”义。祭祀是把陈放在“藉”上的祭品敬献给神灵或故去的先人享用的,所以“藉”又可表示“进献”“贡献”。古代祭祀是一个盛大的活动,参与祭祀的人也往往不少,所以“藉”又引申指“盛大”“多”。“藉”在表示这些意义时,都读jí。

也许正是因为“藉”可以读jí,与“籍”的读音相同,才导致有人把“慰藉”误成“慰籍”的。

   ——摘自《字误百解》,作者:黄安靖

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017