注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

毫州乎?亳州也!  

2016-01-30 21:41:20|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毫州乎?亳州也!


毫州成源中药饮片有限公司”“亳州成源中药饮片有限公司”——这是出现在《齐鲁晚报》201559A10版上的同一个公司的名称,其中涉及的一个地名却是一对一错,前者的“毫州”错了,后面的“亳州”才是正确的。

毫州乎?亳州也! - 李学东 - 幸福像花儿一样

 亳,读音为,形声字,甲骨文的“亳”的上部像高楼重屋,表形,其本义是“广室高楼”,而在这种“广室高楼”中居住的决不是一般的人,而是帝王。《史记·殷本纪》:“自契至成汤八迁,汤始居亳。”所以,在上古“亳”字即成为商代首都的专用名词,后成为地名专用字。亳州,在安徽省西北部,邻接河南省,其历史悠久,是中国历史文化名城。西周时称焦国,春秋陈时称焦邑,秦时置谯县,北周时始置亳州。隋时又复称谯县,唐时又复称亳州。1912年改亳县,1948年析亳县城区设亳城市,1950年撤市并入亳县,1986年撤县改设亳州市(县级),2000年升设地级市至今。老子、华佗、曹操即为谯县(今亳州)人,与之相关的古迹有道德中宫、华祖庵、曹操宗族墓群。

毫,读音为háo,本作豪,毫为其后起俗字。形声字,楷书的“毫”字,下部是“毛”字,从“毛”表示所指之物与毛类有关系,在字中表义,用作形符;上部是“高”,写时省去“口”字,在字中表音,用作声符。其本义是指“细长而尖的毛”。《集韵》对“毫”的本字“豪”是这样解释的:“豪,长锐毛也。”

到目前为止,在我国的地名中还没有发现过“毫”字,也就是说,它不是一个地名用字,记住了这一点,就不会把“亳州”写成“毫州”了。毫州乎?亳州也! - 李学东 - 幸福像花儿一样

       “毫”与“亳”仅有一笔之差,一不小心就会出错。《齐鲁晚报》在同一个版面上,对同一个地名,有对有错,这说明相关的编校人员没有尽到责任,留下了遗憾。
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018