注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“绝学”“绝技”不一样  

2016-01-26 21:35:46|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“绝学”“绝技”不一样


水浒中众好汉个个身手了得,给人留下深刻印象的不只是武松打虎的威猛,还有花荣的射箭绝学。花荣射箭是水浒三大绝学之一。(《齐鲁晚报》2015514A21版,《躲过神箭手花荣三箭的是谁?》)其中的两个“绝学”乃“绝技”的误写。

“绝学”“绝技”不一样 - 李学东 - 幸福像花儿一样

“绝学”“绝技”这两个词,都有一个“绝”字,这是它们的相同点,区别就在于后一个字,前者强调的是“学”,即“学问”;后者强调的是“技”,即“技术”。

“绝学”是指“失传的或极难掌握的学问”。例如:季先生研究涉及的领域,梵文、巴利文、吐火罗文几乎是绝学,所出版的学术著作在文化交流、佛教、语言学等方面均成一家之言。(《中国经济时报》2005926日)还指“高明而独到的学问”。例如:他高才绝学,却从不炫耀。交流学问,也不以一己之见强加于人,谦虚谨慎,休休有容。(《天津日报》2015711日)

“绝技”是指“高超的、别人不易学会的技艺”。例如:据潘宗鼎的《金陵岁时记》,夫子庙灯会“有踹软索者,女子飞走索上,尤称绝技”,类似今天的走钢丝。(《新华日报》2016126日)“绝学”“绝技”不一样 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       射箭,在现代作为一项体育运动项目,要求在一定的距离外用箭去射靶,射出去的箭,离靶心越近,成绩越高,这就需要高超的技艺。如果一个人射箭的技术水平很高,别人无法或很难超过他,只能说他有射箭的绝技,不能说他有射箭的绝学,因为射箭不是一门学问,而是一门技艺。
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017